0 0 10 5

I am nothing without you.

Часть 1. Часть 2 . Часть 3 . Часть 4.

Утро 22 июля началось очень рано. Непростительно рано, ведь Ира хотела как минимум полдня проспать. Сначала позвонила мама, она старалась запомнить разницу в часовых поясах, но увы, часто забывала про нее, как и в этот день. Потом позвонили все остальные родственники, в том числе и Катя, которая предлагала провести этот день с ней по телефону или по скайпу, а когда приедут все, отпраздновать по-человечески.

—Кать, мне уже 21. Пора бы и привыкнуть, что дни рождения уже не несут радость, и иногда можно о них забыть.

Сестра конечно с этим не соглашалась, но в итоге смирилась.

Позвонили подруги с университета и предложили сходить в кафе. «И вот почему об этом не додумалась я.» – негодовала Ира.

Сделав на голове более или менее нормальную прическу и надев летний сарафан, Ира села перед телевизором и стала ждать вечера. Часы шли все медленнее, спать из-за ожидания хотелось все больше, но девушка взяла себя в руки и продолжала смотреть какое-то бессмысленное шоу. Неожиданный звонок в дверь не на шутку испугал Иру и, быстро вскочив, она подбежала к ней.

В дверях стоял Найл. Такой родной чтоли, это слово почему то засело в голову девушке. На парне были обычные джинсы и футболка, в одной руке 2 бумажных пакета, из которых очень вкусно пахло, в другой спрайт.

—Я слышал, у кого то сегодня день рождение. – парень улыбнулся и вошел в комнату, не дождавшись приглашения. – И почему остальные не позаботились провести его с тобой, а уехали во Францию?

—Просто сейчас все свободны, а день рождение можно отпраздновать и в другой день.

—Ну тебе то это не нравится. – заметил парень и девушка съежилась, как это он догадался. С виду обычные цифры, но Ире не нравилось, когда дни рождения переносят, это как то неправильно и никак не хотело укладываться в голове.

—Так что придется провести этот день вместе со мной. – Найл улыбнулся и достал из пакета гамбургеры. – Если ты не против, конечно. –добавил он.

А что тут было сказать, Ира была не против, просто она не понимала такой перемены в Найле. Не так давно он желал счастья ей и Алексу, а сейчас заваливается к ней домой. А вдруг у нее планы на сегодня. А вдруг сейчас придет этот самый Алекс. А вдруг… Этих «а вдруг» было много в голове, и девушка понимала, что она просто боялась. Чего именно понять не могла, наверное, слишком неприятен был их последний разговор, и она боялась его повторения. Хотя больше она боялась стать счастливой, это так глупо. Она села рядом с Найлом и взяла пакетик.

—Думаю, он куплен для меня? – спросила Ира. Ответ ее не волновал впрочем, она бы обратно уже не отдала. Найл кивнул и девушка успокоилась.

Первые 5 минут оба сидели и просто ели. Смотрели телевизор, ради приличия, разумеется, потому что полностью их занимали только собственные мысли.

—Ира. – Найл первым нарушил молчание. Девушке нравилось, как он зовет ее по имени. Так странно по-английски, с мягкими ирландскими нотками, столь торопливо и в то же время красиво. Она невольно улыбнулась, парня эта улыбка порадовала и продолжил. –А ты ведь не встречаешься с Алексом, да? И тогда не встречалась.

Девушка опустила голову и невнятно произнесла «Да». Не зря она, видимо, чего то боялась.

—Так почему же ты молчала? Ведь все могло быть по-другому, я то думал я был лишним, а было совсем иначе.

Было такое ощущение, как будто тебя отчитывает учительница перед всем классом, хотелось сквозь землю провалиться, убежать. Было безумно стыдно и противно за себя. Слезы так и хотели вырваться наружу, но это явно хоть как то растрогает Найла, а давать себе поблажку девушка не хотела, пусть лучше она будет мучиться за все, что сделала сама.

—Это я все испортила. – наконец-то произнесла Ира. – Просто я думала, раз ты говоришь такое, то это означает явное сожаление за случившееся, а значит, я тебе совсем не нужна. И зачем было что-то говорить в тот момент?

—Глупая. – улыбнулся Найл. Как он мог улыбаться, когда ее всю трясло изнутри? Почему он затронул эту тему, довел Иру почти уже до слез, а сам улыбается. Девушка хотела ударить сейчас Найла, это непреодолимое желание поколотить его, но куда уж ей до парня, он наверное и не почувствует той боли, которая была предназначена для него за все эти жестокие разговоры. Не в силах больше совладеть с собой она расплакалась. Слезы полились крупными градинами, из-за которых ладони стали мокрыми. Найл оторвал Ирины руки он ее лица и посмотрел на нее. Девушка не понимала, что он хотел найти в ее мокрых от слез карих глазах. Зато его, его голубые глаза были такими успокаивающими, такими прохладными и одновременно теплыми. Парень подвинулся ближе и обнял Иру. Она положила свою голову ему на плечо, но слезы прекратились. Неизвестно отчего, но больше и плакать не хотелось, как будто не было причины для этого.

Наверное, так оно и было. В его крепких объятиях все казалось проще, и зачем только она все усложняет. Краешки губ коснулись ее открытого сарафаном плеча, и девушка прижалась к Найлу еще крепче.

***

В это время во Франции жизнь шла весело и бурно. Одна Катя поддалась непредвиденной депрессии. Как не уговаривал Гарри сходить ее на пляж, в кафе или просто прогуляться по городу, она не соглашалась. Да в принципе это и нереально – переубедить девушку, Гарри это понимал, и решил пойти в одиночестве на пляж. Ну, не совсем это было одиночество, он пошел с остальными парочками, но на то они и пары, чтобы быть вдвоем и не обращать на парня внимания.

Капризы – это далеко не в стили Кати. Но дело было в другом - где-то вдалеке совесть уверяла, что испорченное день рождение сестры – это дело ее рук. Остальным она подруга, именно ей она сестра, а значит именно она должна сделать это день незабываемым, вместо чего сидит в огромном номере гостиницы и наслаждается, так сказать, всеми прелестями жизни. Бред собачий, она не должна была стать такой самовлюбленной эгоисткой и всем своим существом сопротивлялась.

Девушка легла в кровать и постаралась уснуть – хороший сон, хорошее настроение.

Катя не поняла, сколько времени прошло, но она видимо заснула, и заснула весьма крепко для дневного времени. Около кровати стоял Гарри и пытался ее разбудить, толкая в бок. Лицо его было веселым, очень загорелым из-за стольких дней, проведенных на море. Он приподнял девушку и посадил на кровати, как маленького ребенка, потому что знал – иначе она просто заснет.

—А я тебе подарочек приготовил – улыбнулся Стайлс и стал ждать бурной реакции со стороны девушки.

—Сегодня день рождение Иры, если что, мое прошло. – Катя зевала и протёрла глаза спросоня.

—Я не забыл. Просто этот подарок создан для тебя, чтобы ты смогла сделать подарок для нее.

—Да, Стайлс, объяснять ты умеешь как никто другой, ближе к делу, не то я снова усну, так и не узнав про мой супер-подарок.

Гарри достал два билета и потряс ими перед лицом девушки. Катя успела схватить один и прочитала.

— «Поездка для двоих на вертолете, красоты Франции с птичьего полета». Ну так как этот птичий полет связан с Ирой? – недоумевала девушка.

—Слетаем к ней, зачем нам эти красоты, что мы не видели, зато побудем сегодня с Ирой. – Гарри, вероятно, был настолько доволен своей идеей, что лыбился пуще прежнего. – Ну так что?

—Что что, конечно я согласна. – Катя вскочила и понеслась одеваться, прежде отблагодарив парня поцелуем, отчего тот стал виться рядом и помогать искать вещи.

***

А у Иры наступил новый повод для волнения. На часах стрелка близилась уже к 6 часам, значит ей уже пора идти к подругам, но она все надеялась, что время остановится, как утром, будет все медленнее и медленнее. Нет, она была очень рада повидаться с девочками, но это означало, что придется расстаться этим вечером с Найлом, а он уже настроился его провести с ней. Он нашел диск с какой-то комедией и теперь наслаждался незамысловатым сюжетом, удобно устроившись на коленях девушки. Оно потрепала его волосы и произнесла:

—Найл..- девушка не успела договорить, что хотела, как входная дверь открылась и в нее вошли радостные и болтающие Гарри и Катя. Ира присмотрелась, не глюки ли у нее сейчас, не видении ли это? Нет, эти двое выглядели очень реалистичными и живыми.

Это и в самом деле был такой неловкий момент для всех четверых, что они первое время просто стояли и улыбались друг другу. Катя и Гарри были настроены увидеть именинницу одну, скучающую и грустную, и уж никак не с Найлом, отношения которых были для всех неизвестны, да к тому же он должен быть в Ирландии. Ира и Найл думали, точнее были уверенны, что все парочки несколько дней назад уехали во Францию, и не о каком возращении пока речи не было, уж они то двое созванивались каждый день, так что знали бы о новых планах первыми. Но нет, зрение их пока не обманывает. Катя подошла и обняла сестру, Гарри сел рядом с Найлом.

—Как вы добрались? – искренне удивилась Ира.

—Сюрприз. – ответила Катя переглянувшись с Гарри.

—Это, конечно, не в тему будет сказано, но мне ведь сегодня нужно еще в кафе к девочкам.

—Что мешает нам пойти вместе? – предложил Стайлс.

—Ну, они думали, я приду одна. А еще, это я так, к слову, они ваши фанатки.

—Не беда, устроим праздник для всех. – улыбнулся Найл. Его ответ для Иры был, наверное, самым важным сейчас.

***

Из неудачного и унылого, день рождение превратился в очень даже веселый день. И день, как будто зная всю значимость, решил выдаться очень теплым и солнечным, несмотря на то, что в прогнозе погоды был дождь. Катя и Гарри улетели на своем супер «сюрпризе», и Найл с Ирой направились по домой. Разговаривая всю дорогу, Ира никак не могла понять, почему они так мало говорили в первые встречи и не всегда находили темы для разговора, теперь их нашлось предостаточно. Наверное, ради этих вот разговоров и столь нежных взглядов и стоило там много времени потратить на рыдания и обиды. Оно того стоило, в этом Ира не сомневалась. Взяв руку Найла в свою, она улыбнулась, так по-детски. Наверное, все так улыбаются, когда сбывается твоя самая заветная мечта.

________

Конец.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

WAND — hawthorne.

WAND · @wand 22 0 10 5

Иронично, но:

1 - в момент, когда я думала что я совсем не важна человеку, что все мои усилия быть ближе тщетны и в любую минуту я могу потерять его - человек был рядом, всегда, не важно что творилось вокруг.

2 - тот самый момент, когда я осознала, что что-то да значу в его жизни, что могу рассчитывать на него как на друга - он просто взял и испарился. Без ссор, недопониманий там всяких, просто все пошло наперекосяк без видимой на то причины.

И вот вопрос - what the fuck?? Мне теперь со всеми людьми жить как на пороховой бочке? Ждать, когда человек решит взять и уйти? Или это моя вина, типо, перестала ценить и т.п.?

Самое обидное - что вот такое не впервые, так что фраза, типо, 'это просто не твой человек' не совсем верна. Сама мысль о том, что ты можешь положиться на человека - это первый шаг к отдалению. Невероятно, но факт. Так в моей жизни, как у вас не знаю.

WAND · @wand 22 0 10 5

Прошло три месяца с прошлого поста на вьюи (прошел и мой испытательный срок на работе, символично) и тут я решила, что нужно что-то да сказать, вылить все то, что накопилось внутри для себя в будущем. Не знаю, помогает ли это, или я просто в это верю - но анализ прошлого может помочь в будущем, хм)

Прошедшие месяцы были достаточно хорошими, потому что были спокойными - рутина, но она оказалась комфортной, хоть я и ждала перемен, знала, что без этого не бывает.

Только я привыкла к работе, только начала получать удовольствие от происходящего и даже стала ловить себя на мысли, что выходные не приносят мне каких то эмоций (о боже мой, что за режим трудоголика), как у нас случились некоторые перемены, в связи с чем весь наш отдел переехал с 15 этажа на 11. Из-за, казалось бы, банального действия и произошло много неприятных моментов с коллегами, и мое вновь появившееся нежелание находится на работе. Не знаю, стоит ли мне просто опять привыкнуть к окружающему, или так и будет теперь всегда - но сейчас слово работа равна слову боль. Ничего удивительного и нового, скажите вы, и окажитесь правы.

В 18 году, как я писала, мы перестали общаться с одной из близких подруг, и я уже даже смирилась с этой мыслью, но тут в самом начале 19 аналогичная ситуация происходит с другом. Точнее, в 19 просто пришло осознание этого, будь я более умной и менее влюбленной - все бы произошло еще в 18 и к сегодняшнему дню оставило бы только небольшой след в моей жизни. Но, наплевав на некоторые очевидные вещи - я пыталась верить и ждать, хотя все заранее было безнадежным. Никаких объяснений тебе, ничего - просто молчание и игнорирование. Несколько действительно глупых по-детски действий с его стороны, основанных на обиде, и ненависть, появившаяся и крепко основавшаяся - с моей.

Больше мне и сказать то нечего. Вернулась прошлая Ира, которая грусть заедает книгами и фильмами, и больше ничего. Паршиво.

WAND · @wand 22 0 10 5

Не писала тут пару месяцев ничего конкретного, но вот видимо время и пришло.

Я устроилась на работу. Два месяца я себя вгоняла в депрессию, по поводу того, какая я неудачница, ждала и готовилась к конкурсу на госслужбу, феерично провалила его и поняла, что отвертеться от бакалаврской профессии мне не удается, откликнулась на парочку вакансий по бухучету и на следующий день прошла собеседование в большую компанию. Не все так гладко, как может показаться, но офис в центре города на 15 этаже, неплохая з/п для человека без опыта, и даже некий появляющийся интерес с моей стороны - это успешно для начала.

В связи с этой переменой съемная квартира стала далеко как от моей работы, так и от универа сестры, и пришла идея сменить и это. Теперь у нас просторная квартира, вид на Волгу и все прелести Самары в шаговой доступности. Опять же, не без минусов, но каждый день смотреть на потрясающий волжский закат из окна - это невероятно.

И если до этого были по большей части позитивные перемены, то в плане личных отношений - как то все грустно. Пока что из-за работы я банально не успеваю пообщаться с близкими, потому что прихожу домой и единственное чего мне хочется, после дня косяков и нервов - это повалится на кровать и пролежать так всю оставшуюся жизнь.

Конечно, сааамым неприятным из нового в моей жизни оказалась то, что Д. сболтнул лишнее К., из чего та сделала вывод о том, что это я блин - сплетница. Здрасте приехали с: Меня даже не удивляет, что она делает такие выводы, я давно подозревала, что хорошими словами она меня больше не называет, но вот то что он написал 'Не думаю, что всему этому стоит придавать такое большое значение' - меня обидело, мол мы две дурочки, которые не могут никак помириться, плюс она такая бедная и несчастная - нуждается в подруге, а я сплетница, хм. Мы с ним вроде все обсудили, он даже признал свою вину и сто раз извинился, но я так устала его оправдывать перед самой собой, устала каждый раз разочаровываться, а потом опять доверять ему с детской наивностью, просто банально устала, его присутствие теперь как будто даже не радует, а тяготит. Нетрудно сделать вывод - что общение наше резко сходит на нет, потому что личное ему говорить не хочется, а обсуждать что-то глобальное - это, знаете, пяти минут дело и без души как то.